(1)汲み立ての新鮮な水を使用する。
カルキ臭などは除去する。
(2)必ず沸騰したての熱湯で抽出する。
紅茶本来の味を充分に引き出すため。
(3)ポットやカップは、あらかじめ湯煎して温めておく。
紅茶が冷めないようにするため。
(4)正しい茶葉の量とお湯の量を使う。
1カップあたり茶葉約3g(ティースプーン山盛り1杯)、熱湯150cc。
(5)抽出する時、ポットは必ず蓋をし、茶葉に合った抽出時間を守る。
ティーバッグをティーカップで抽出する場合にはソーサー(皿)で蓋をする。
FOPタイプで4~5分、小型の茶葉:BOPタイプで2~3分。
ティーバッグで1分~1分30秒。